Modelo de evaluación de riesgos en los portafolios empresariales de TI - Pacheco Jara, Liliana Janeth (2015)
El presente proyecto de fin de titulación, se centra en el desarrollo un modelo de evaluación de riesgos, el cual permite la evaluación de ellos en portafolios empresariales de Tecnologías de la Información (TI), facilitando la toma de decisiones al administrador del portafolio con una visión tanto cualitativa como cuantitativa de riesgos, sobre las iniciativas de TI y activos de TI, ya que los riesgos son un elemento fundamental para determinar el valor de utilidad de cada una de las inversiones. El modelo propuesto se encuentra basado en el Framework de gestión de portafolios denominado CREOPM TM , y las metodologías de evaluación de riesgos: cualitativa (probabilidades) y cuantitativa (metodología de puntuaciones ponderadas), una vez desarrollado el modelo, fue implementado en la Empresa “Monterrey Azucarera Lojana MALCA C. A.”, ubicada en el cantón Catamayo, en sus dos tipos de portafolios: CAPEX y OPEX.