Consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes de bachillerato del colegio Juan Bautista Vázquez de Azogues en tiempos de convergencia período octubre - noviembre de 2015 - Ordóñez Pesántez, Ingrid María (2016)
Conocer el uso y consumo de los medios de comunicación por parte de los jóvenes es fundamental en esta época de convergencia en donde la transformación de los medios de comunicación tradicionales, la irrupción de nuevas tecnologías y la proliferación de múltiples y variados escenarios virtuales han dado lugar a un cambio de costumbres, hábitos, actitudes y la forma misma de comunicarse de los usuarios. Esta investigación tiene por objeto obtener información sobre los medios más consumidos y el uso más relevante que hacen los jóvenes de Bachillerato del colegio Juan Bautista Vázquez de cada uno de los medios. Partiendo de una muestra a trescientos ocho alumnos encuestados que pertenecen a la era de los nativos digitales, se examinaron sus hábitos de consumo. Los resultados muestran que el teléfono celular, el Internet y la televisión son los más consumidos y lo usan como medios de entretenimiento para escuchar música, acceder a redes y ver películas. Los datos también revelan el descenso de la lectura tanto de periódicos, libros y revistas.