Microalbuminuria(trilla) en orina y la utilidad de relación proteinuria/creatina en pacientes embarazadas, hipertensos y diabéticos en el hospital regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja - Quizhpe Suquilanda, Elizabeth del Rocío (2011)
El propósito del presente estudio fue determinar la utilidad tanto de la tirilla reactiva como de la relación proteinuria/creatinina urinaria para detectar un exceso de proteínas eliminadas por la orina que conlleve a una Microalbuminuria en pacientes embarazadas, hipertensos y diabéticos. Para ello se tomo una muestra de 350 pacientes que ingresaron al área de consulta externa y laboratorio clínico del Hospital Regional Isidro Ayora con diagnostico de daño renal, a quienes se les midió a su ingreso, la cantidad de microalbuminuria en orina simple por medio de la tirilla reactiva, y posteriormente al análisis de la relación proteinuria/ creatinina en una muestra de orina al azar.