Obtención de extractos, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de Baccharis oblongifolia - González Muñoz, Yadira Alexandra (2015)
La especie Baccharis oblongifolia se recolectó en el sector cerro Toledo, parroquia Yangana, provincia de Loja, al sur del Ecuador. A partir de Baccharis oblongifolia se obtuvieron extractos en polaridad creciente Hex, AcOEt y MEOH respectivamente. El extracto en MEOH presento mayor rendimiento con 4.92%. Todos los extractos obtenidos se analizaron por cromatografía en columna. Del extracto en acetato de etilo se obtuvo dos compuestos y una mezcla: fracción AcOEtFDC20_19: ácido ent- kaurenoico (1) fracción AcOEtFDC20_ 38: ácido palmítico (2), fracción AcOEtFDC20_22 mezcla de seis compuestos que no se logró identificar. Del extracto metanólico: fracción MEOHF29 se obtuvo un compuesto que presentó problemas de solubilidad y está en proceso de identificación: Fracción MEOHF30 fue una mezcla de ocho compuestos de los cuales 3 probablemente sean: 2-trideciloxirano (3), Tetradecanal (4), octadecanal (5). Para la caracterización de metabolitos secundarios se usaron técnicas como: punto de fusión, RMN 1H, 13C; y CG/EM.