Evaluación de la técnica de electrorremediación de suelos contaminados por metales pesados - Granda Laso, Jorge Francisco (2011)
En muchos lugares, la contaminación por metales pesados en los suelos es un problema muy grande por la producción de desechos peligrosos provocando desequilibrio al medio ambiente y generando suelos con limitaciones físicas, químicas y biológicas para el establecimiento de vegetación y riesgos a la salud. Las actividades mineras generan una gran cantidad de residuos, que se depositan en la superficie. En el sector “El Pache” existen aproximadamente 70 plantas de tratamiento de minerales, que se dedican a la recuperación de oro y plata principalmente y en pocos casos concentran sulfuros de cobre. Gran parte de ellas se ubican a las orillas del río Calera, lo que ha provocado altos niveles de contaminación ambiental debido a que los relaves son almacenados en algunos casos de forma incipiente y en otros, con mayor grado de responsabilidad ambiental (E Carrión 2010).