Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la Unidad Educativa Rosa de Luxemburgo, del cantón Santa Rosa, Provincia El Oro - Ecuador Año lectivo 2018 - 2019 - Pesantez Chamba, Karol Andrea (2018)
La presente investigación titulada “Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la Unidad Educativa “Rosa de Luxemburgo”, del cantón Santa Rosa, Provincia El Oro-Ecuador. Año lectivo 2018-2019”, intenta resolver el problema de la deficiente gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje. El Objetivo general es analizar los mecanismos de gestión del proceso de enseñanza aprendizaje que aplican los docentes de educación básica de la Unidad Educativa “Rosa de Luxemburgo”, a partir del diagnóstico de su desempeño profesional con el propósito de optimizar su práctica profesional en relación a la planificación microcurricular. La población correspondió a seis docentes de básica por lo que no fue necesario aplicar una muestra probabilística. Se aplicó una metodológica empírico-analítica, siendo el tipo de investigación el socio educativo. Los métodos aplicados fueron el analítico sintético e inductivo deductivo. Las técnicas aplicadas fueron la observación y la encuesta y como instrumentos las guías de observación y el análisis de documentos. En conclusión, se afirma que una buena gestión de los docentes mejora su desempeño profesional y favorece los procesos de enseñanza, aprendizaje, evaluación y retroalimentación.