El debido proceso frente al procedimiento directo en el ámbito penal como una acción innovadora en la administración de justicia del Ecuador - Maza Ramírez, Willan René (2017)
En la presente investigación se ha realizado un estudio profundo del procedimiento directo, en cuanto a los logros que el Estado ha obtenido a través del mismo y de las consecuencias que se desprenden de su desarrollo, esto, desde el punto de vista de la protección efectiva del derecho de las personas a la defensa. Dentro de la investigación se ha discutido los principios con que debe actuar la Fiscalía en la sustanciación del proceso, destacando la objetividad del Fiscal, en virtud de que existiendo una carga probatoria en su investidura, debe también dirigir la investigación hacia recabar todo indicio que favorezca al procesado. Se ha enfocado también un estudio del derecho de las personas a la defensa, en particular el derecho a contar con el tiempo y los medios suficientes para ejercer su defensa, situación muy compleja en el procedimiento directo.