Análisis morfométrico sedimentológico y estimación hidráulica del río Malacatos cabecera parroquial Malacatos para el manejo y restauración fluvial - Morocho Cevallos, Patricio Fernando (2021)
Resumen: Conocer las características hidrológicas e hidráulicas de un rio, así como la morfometría de la cuenca que influye directamente en el comportamiento del rio es fundamental para establecer parámetros que ayuden al manejo y conservación de un afluente, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar morfométricamente, sedimentológicamente e hidráulicamente el rio Malacatos para su manejo y restauración fluvial. Para ello se realizó trabajo de campo y de oficina mediante la utilización de herramientas SIG. Como resultado de la morfometría de la cuenca se obtuvo varios parámetros que caracterizaron a la misma como una cuenca sin tendencia a crecidas y altamente resistente a la erosión, con una baja densidad de drenaje. Así mismo se determinó el caudal promedio de 2.81 m3/s, obtenido mediante el método de los flotadores. Del análisis de sedimentos se obtuvo un gasto solido promedio de sedimentos en suspensión igual a 137.58 ton*día y un promedio de gasto de sedimentos en fondo igual a 5.45 kg/s*m, el tipo de material a lo largo del rio fue determinado como grava bien gradada mediante granulometría.