Implementación de seguridades de la información y plan piloto para uso de Software Libre en la Cooperativa de ahorro y crédito CACPE Manabí - Burgos Alonso, Richard Fabián. (2017)
Ante la constante evolución y a fin de mantener la competitividad para brindar facilidad al cliente, las empresas recurren a la automatización de sus procesos por medio de la implementación de paquetes de software de gestión integral. Para lograr la interacción entre la organización y sus clientes o proveedores según el caso, se vuelve indispensable el uso de sistemas y redes informáticas que permitan la comunicación entre ellos. La información a la que se da soporte en dichos sistemas, pasa a ser un factor de suma importancia, misma que se expone a un universo de amenazas y vulnerabilidades que conforme el tiempo pasa estos problemas suelen ir en aumento. La disponibilidad, integridad y confidencialidad de la información, requiere en todo organismo del diseño e implementación de planes de seguridad lógicos y físicos para cumplir alcanzar dichos objetivos y la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPE Manabí se une a las exigencias del mundo globalizado con el uso de programas de seguridad de la información y el plan piloto para uso del Software Libre por medio de este trabajo de titulación