Estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales de adultos mayores en la ciudad de Guayaquil en el sector norte durante el año 2017 - 2018 - Quirola Chica, Lissette Tarcila (2018)
El estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales de un centro geriátrico de la ciudad de Guayaquil en el sector norte durante el año 2017-2018, es un tema sumamente importante para la salud de los cuidadores para que puedan desempeñar de manera eficaz y eficiente su labor. El tipo de investigación que se realizo fue descriptivo. La muestra estuvo constituida por 40 cuidadores formales e informales de un centro geriátrico de mínimo 1 año de experiencia. Los objetivos principales son identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en la muestra mencionada. En los resultados principales podemos evidenciar que el 20% de los cuidadores presentan un agotamiento emocional alto, el 37,5% posee un nivel de despersonalización alto y el 12,5% presentan un nivel de realización personal bajo. En el análisis de Burnout el 12.5% presentan un nivel alto y en la carga de los cuidadores un 30% tienen una sobrecarga intensa.