Estudio sobre la familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares realizado en las Escuelas”Itsi Chone” y “Cinco de Junio de El Carmen” Provincia de Manabï. año lectivo 2010 - Verduga Cevallos, Jenny Marisol (2010)
Cabe mencionar además que se pudo observar que los niños si mantienen una buena relación con sus docentes y que sus compañeros se han convertido en la personas que los ayudan en cualquier situación. Además cabe recalcar que aunque los alumnos migrantes no ben a sus padres, y que se encuentran al cuidado de sus abuelos ellos sienten la necesidad de estar al lado de ellos lo que en algunas ocasiones han recurrido a acciones para que sus padres retornen a su país y estén con ellos.