Tendencias en la utilización de los productos y servicios financieros, ofertados por las instituciones del sistema financiero nacional, en la localidad de Macas, capital provincial de Morona Santiago - Fierro Cueva, Johana del Carmen (2012)
El presente trabajo de investigación realizado en el Cantón Macas, Provincia de Morona Santiago, provee información relevante de las preferencias de los clientes en el uso de productos y servicios financieros. Cabe mencionar que en esta plaza de estudio se cuenta con tres subsistemas que operan con un total de siete instituciones, estos subsistemas son: Banca Privada (2 entidades), Cooperativas (4) y Banca Pública (1). Dentro del análisis de resultados, se observa que existe un comportamiento lineal en la preferencia de productos, caracterizándose los clientes por ser usuarios conservadores y poco activos dentro del sistema financiero, es por ello que el 100% dispone de una cuenta de ahorros y menos del 50% posee a su vez otros servicios y/o productos financieros. Existen pocos niveles de cultura y educación financiera en la población, esto deriva en el bajo uso de productos y servicios financieros en general. Es por ello que resulta necesario y urgente que las entidades financieras realicen campañas a todo nivel en la población en pro de mejorar sus niveles de uso de los productos que ofrecen.