Impacto y perspectivas educativas del proyecto de capacitación maestr@s.com ejecutado por la UTPL en el año 2002 y lineamientos propositivos en el 2007 para el instituto tecnológico superior consejo provincia de Pichincha - Morales Tobar, Mario (2012)
La tecnología la tienen los países desarrollados, la pobreza, la tenemos nosotros, los del tercer mundo o como amablemente nos mienten que somos países en vías de desarrollo, que dependemos tecnológicamente de los países desarrollados y económicamente también: Nos marcan una diferencia de apreciaciones en el conflicto de que aprender y para que, es cierto, nuestras universidades casi carecen de áreas de Investigación Científica, mientras en países desarrollados una Universidad tiene un presupuesto de investigación que supera con facilidad todo el presupuesto que se invierte en nuestro país para el funcionamiento de todas las universidades. El incentivo principal para desarrollar esta propuesta es, conocer más de cerca las limitaciones que tienen los profesores en la práctica diaria y la forma de contribuir a resolver estos problemas, tomando en cuenta las limitaciones de tiempo en la investigaciones, se he tenido que ser lo más sucinto en los análisis y la disponibilidad de tiempo por parte de los profesores encuestados, en cuanto a los recursos empleados fueron satisfactorios y los más adecuados.