Competitividad del sector bananero ecuatoriano en el mercado internacional durante el período 2000-2012 - Jiménez Albán, Xavier Miguel (2015)
El siguiente proyecto de titulación da a conocer la evolución de las exportaciones de banano y la competitividad de este sector frente a los mercados internacionales en el periodo comprendido entre los años 2000 y 2012, con el objetivo de conocer la importancia que este sector tiene dentro de la economía del Ecuador y además analizar la participación que tiene en las exportaciones totales. Para esto se utilizará como variables las exportaciones y la producción de banano en el periodo menciona. Para la determinación de la competitividad se han utilizado los siguientes indicadores de competitividad: tasa de participación en los mercados internacionales (TPMI), competitividad aparente (CA), competitividad revelada (CR) e indicador de saldos normalizados (ISN). Mediante la utilización de los mencionados indicadores con el apoyo de datos obtenidos en las principales bases de datos, se ha obtenido resultados matemáticos que nos permiten verificar de manera simple conclusiones de carácter macroeconómico sobre la competitividad del sector y gracias a esto establecer recomendaciones adecuadas. La competitividad frente al mercado internacional implica conocer el comportamiento de los principales mercados del banano ecuatoriano y los principales países competidores.