Análisis de metodologías modernas de costos en las PYMES industriales de la provincia de Loja año 2018 - Rodríguez Ocampo, Michelle Caroline (2020)
Resumen: El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la aplicación de las metodologías modernas de costos en las PYMES de la provincia de Loja en el año 2018, se utilizó la metodología de tipo descriptiva, la recolección de la información fue mediante encuesta, dirigida a 35 gerentes y contadores, según la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados muestran que el 93% de las empresas aplican métodos modernos como costeo variable o directo y el costeo estándar; y el 7% de las empresas no aplican metodologías modernas de costos. Estás empresas indican que las causas son: trabajo extra en generar reportes de información, dificultades en la recolección de datos, falta de especialistas en el tema y el requerimiento de información específica para lograr informes confiables. También es importante recalcar los beneficios más relevantes que presentan las empresas que utilizan métodos modernos de costos, como información confiable, toma de decisiones favorables, costos de producción más exactos, fijación de precios de venta justos y ahorro de recursos dentro de la producción.