Incidencia de la actividad artesanal en el desarrollo económico de la parroquia San Antonio de Ibarra, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, en el año 2016 - Rivadeneira Yépez, Robert Patricio (2016)
La actividad artesanal y turística en San Antonio de Ibarra, está anclada en las destrezas y habilidades de los artesanos para transformar de manera creadora materias primas en obras de arte. Esto ha permitido que la parroquia esté entre los destinos turísticos más visitados en la provincia de Imbabura, permitiendo que los artesanos y sus familias se desarrollen y cuenten con una actividad económica que potencia su crecimiento. El presente estudio describe y analiza metodológicamente la situación actual del sector artesanal, particularmente los aspectos administrativos, contables, financieros, producción y comercialización y establece los efectos que tiene la actividad artesanal en el desarrollo económico de la parroquia. Como resultado de la investigación, se determina que la actividad artesanal sigue siendo el motor que dinamiza la economía, genera fuentes de trabajo incluyentes (hombres, mujeres y jóvenes), ingresos económicos, asociatividad artesanal y evidencia el crecimiento microempresarial y tiendas de comercialización de artesanías y muebles.