Levantamiento, definición e implementación de la capa arquitectónica de sistemas de información del Banco de Loja, utilizando la descripción del modelado arquitectónico ADM/TOGAF - Zambrano Mora, Mario Alexander (2015)
El propósito del presente trabajo de titulación se basa en la aplicación de un modelo de arquitectura empresarial, fundamentada en Arquitectura de Sistemas de Información del framework TOGAF, específicamente en el levantamiento y propuesta de la Arquitectura de Datos para el Banco de Loja. Para el proyecto, del portafolio de servicios y líneas de negocio se segmentó, tomando la estructura de CREDITO y sus componentes para su desarrollo. Se realiza el levantamiento del estado actual de los distintos objetos de la estructura de datos, se trabaja en el afinamiento del esquema y aplicación de las mejores prácticas de modelamiento de datos a fin de tener una base de datos que soporte los cambios de tecnología. Para procesos de negocio eficaces y efectivos, alcance de metas de forma óptima y respuesta apropiada ante los constantes cambios del entorno, se plantea una arquitectura de datos robusta, proponiendo en una hoja de ruta arquitectónica (RoadMap), que describe una opción para su implementación. Se pretende mostrar la relación entre TI y la estrategia del negocio para alcanzarlas una arquitectura empresarial actual y objetiva.