La existencia de la cláusula penal, por la inclusión obligatoria de multas en los contratos regidos por la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública - de la Torre Ribadeneira, Luis Esteban (2014)
El presente trabajo sustenta jurídicamente la necesidad de realizar una reforma a la Ley del Sistema Nacional de Contratación Pública, que ubique y caracterice adecuadamente a la cláusula penal, dispuesta como multas en la Ley, como un garantía de cumplimiento de los plazos previstos en los contratos para las obligaciones en ellos asumidos, incorporándose al capítulo III de la citada norma referido al régimen de garantías. El tema propuesto y su contexto requirieron la utilización de conceptos fundamentales del derecho civil, particularmente de la teoría de las obligaciones y de la de los contratos; así como el desarrollo de las teorías anotadas en el establecimiento de las obligaciones contractuales en el Sistema Nacional de Contratación Pública. Situadas las cauciones como obligaciones accesorias se desarrolló el marco teórico de las mismas y de la cláusula penal como una de ellas y la relación de todos estos conceptos con el Sistema Nacional de Contratación Pública ecuatoriano. Con lo señalado se arribó a la solución del problema de su inadecuado tratamiento y ubicación en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública