Estudio de factibilidad de una microempresa de servicio a domicilio de productos farmacéuticos a través de drones en la ciudad de Loja - León Rosales, Diana del Cisne (2021)
Resumen: El servicio a domicilio en la ciudad de Loja ha incrementado sustancialmente en los últimos años, a su vez muchos clientes son más exigentes manifestando inconformidades con respecto a tiempos de entrega y calidad del servicio sobre todo en pedidos farmacéuticos, los cuales por lo general son urgentes. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la factibilidad de la implementación de una microempresa de servicio a domicilio a través de Drones para empresas farmacéuticas de la ciudad de Loja, el cual pueda ser utilizado como un transporte complementario y así, disminuir los tiempos de entrega. Los resultados obtenidos, mostraron un porcentaje de 77.54% de aprobación por parte de la población de Loja y existen tanto empresas farmacéuticas como Apps interesadas en brindar el servicio; así mismo, la evaluación técnica es factible tanto en cantidad y capacidad de los equipos como ubicación de los miniaeropuertos y rutas; la evaluación económica demuestra factibilidad con los resultados obtenidos de VAN, TIR, RCB y PR, por lo cual se demuestra que el proyecto es factible.