Índices de vegetación a partir de datos obtenidos mediante sistemas VANT - Rodríguez Cabrera, Julio Cesar. (2017)
En esta investigación se generaron índices de vegetación como: RATIO, NDVI, RVI, PVI, DVI y SAVI; empleando datos obtenidos mediante un sistema VANT (Vehículo Aéreo No Tripulado) e imágenes de una cámara multi-espectral. Las imágenes empleadas fueron captadas por la cámara en las bandas roja (RED) e infrarroja cercana (NIR) del espectro electromagnético, a una resolución espacial de 10 cm x 10 cm. Mediante diferentes combinaciones de estas bandas se calcularon múltiples índices de vegetación para detectar el estado de la vegetación y evaluar que índice se adapta mejor para el monitoreo de vegetación. El área de estudio seleccionada fue la parroquia Malacatos, ubicada en el sur del Ecuador, provincia de Loja, cantón Loja. La vegetación fue monitoreada en la transición de la época lluviosa a la época seca en un intervalo de 28 días. Los índices de vegetación generados indicaron que la vegetación en la zona de estudio se ve afectada por la falta del recurso hídrico en la estación seca, donde el índice DVI ha mostrado los mejores resultados en determinar las variaciones en las diferentes coberturas vegetales.