Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y practicas éticas de los educadores profesionales de educación general básica. - Rueda Cortez, Yolanda Mercedes del Carmen (2012)
Dados los vertiginosos cambios que nos vemos envueltos, los gigantescos avances tanto científicos como tecnológicos, múltiples cambios de políticas educacionales, realmente el oficio del docente ha cambiado; en los últimos treinta años se ha procurado la integración de toda la población en la educación, no siendo un bien solo de una elite; esto permite que haya una diversidad, ya que se incorporan nuevos sectores sociales en la educación , por estas razones y muchas más nos vemos en la necesidad urgente de tomar conciencia de nuestro rol, asumiendo nuevos retos, tomando en serio nuestra formación profesional permanente; y ahora más que nunca siendo ejemplos sociales, teniendo conductas intachables.