“Análisis de la agenda setting de los medios de comunicación: televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012. Caso de Estudio: Periódico Digital Entérate Ecuador” - Duque Flores, Lorena Vanessa (2012)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar la agenda setting del periódico digital Entérate Ecuador. Para el efecto, en primer lugar, se ha realizado un acercamiento teórico, mediante el estudio de investigaciones de Estados Unidos, Europa y Ecuador, los mismos afirman que los medios de comunicación tienen una agenda temática con el objetivo de persuadir a la audiencia y ejercen influencia tanto en la forma como se jerarquiza la información, así como también en la manera como se comprende los contenidos de las noticias. Por otra parte, se investigó, durante una semana compuesta, al periódico digital Entérate Ecuador. Se analizó en nueve apartados las noticias publicadas por el medio, a través de una plataforma virtual, en la que constan parámetros como el uso de fuentes, tratamiento informativo, origen de la información, desequilibrios informativos, transmisión de valores, etc. El resultado cualitativo y cuantitativo se presenta mediante cuadros estadísticos que reflejan los principales hallazgw>os. Finalmente se dan a conocer las conclusiones de la autora.