Análisis del comportamiento y desarrollo del sistema financiero privado ecuatoriano antes y después de la implementación del Código Orgánico Monetario y Financiero periodo 20052019 - Arévalo Maldonado, Tita Geanella (2022)
Resumen: El sistema financiero ecuatoriano es uno de los sectores de mayor impacto para el desarrolloeconómico del país;está sujeto a leyesque reglamentan la actividad financiera para equilibrar el ahorro y la inversión.Actualmente, se presenta un sistema financiero privado más sólido, solvente y líquido; sin embargo, el Ecuador tras enfrentar grandes crisis financieras y el proceso de dolarización, produjo un deterioro en la economía, lo que elsector financiero registravulnerabilidades. Por lo que,el presente trabajo se desarrolla con el objetivo de analizar el comportamiento y desarrollo del sistema financiero privado ecuatoriano, antes y después de la implementación del Código Orgánico Monetario y Financiero. Se emplea una metodología mixta,la investigación tiene unenfoque cualitativo ycuantitativo; lacualitativa se basa en la observación y descripción del análisis financiero; y,lacuantitativa recolecta datos numéricos para su cálculo. Los resultados obtenidos, muestran un mejor rendimiento de participaciónen el sector financiero privado tras laimplementación delcódigo, ya que a través del análisis realizado se evidencia uncomportamiento financiero másfavorabley undesarrollo financieromucho mejor.