Cosmovisión en “El regreso del vampiro Vladimiro” de Edgar Allan García - Rivera Merizalde, Alicia Marilin (2015)
Este estudio plantea como objetivo principal analizar desde la cosmovisión la obra literaria “El regreso del vampiro Vladimiro”, específicamente definir la problemática social e interpretar la obra a partir de su contexto socio-histórico para entender el mensaje que transmite esta obra representada en sus personajes. Como sustento teórico se detallan los conceptos de cosmovisión, lenguaje, géneros literarios, literatura infantil, personajes, entre otros, que serán importantes para el análisis desde la cosmovisión la obra literaria mencionada anteriormente, Es una investigación cualitativa que acude al método exploratorio, proceso que nos permite familiarizarnos con el problema de análisis y seleccionar, adecuar o perfeccionar, los recursos y los procedimientos disponibles para una posible investigación a futuro. El concepto de cosmovisión es el eje fundamental y sirve como base para el entendimiento de las necesidades del análisis dentro de este estudio. Se concluye que esta obra transmite mensajes de recuperación de los valores humanos que deben reforzarse en la sociedad.