Uso de antibióticos en pacientes hospitalizados en el Hospital Isidro Ayora de Loja en el período de enero a mayo del 2017 - Salas Delgado, Guillermo José (2018)
El notorio incremento de la resistencia bacteriana, posee diferentes causas, como: la prescripción innecesaria de estos medicamentos, automedicación y uso inapropiado de antibióticos. El propósito del presente trabajo fue ejecutar un análisis que revele información sobre el uso y manejo de antibióticos en las áreas de Cirugía, Medicina Interna y Pediatría del Hospital General Isidro Ayora de Loja (HGIAL), para generar información que pueda ser valiosa para posteriores investigaciones que se realicen. El total de casos analizados fue de 555 entre los 3 servicios. Los diagnósticos más frecuentes en el área de Cirugía fueron fracturas o traumatismos, tanto en Medicina Interna como en Pediatría el diagnóstico más frecuente fue neumonía. El medicamento más usado en monoterapia en el servicio de Cirugía y en Medicina Interna fue ampicilina/sulbactam y en Pediatría fue ampicilina. Mientras que con terapia combinada la mezcla más utilizada en Cirugía fue cefazolina + clindamicina, en Medicina Interna se usó más ampicilina/sulbactam + claritromicina y en Pediatría fue ampicilina + claritromicina. Como conclusión se estableció que en el HGIAL existe una correcta prescripción de antimicrobianos.