Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Unidad Educativa Thomas Jefferson - Durán Capa, Jazmín Alejandra (2022)
Resumen: La educación es el pilar formativo de las personas; no obstante, a través de los años las instituciones educativas han mantenido unaeducación tradicional,queha provocadouna limitación enel desarrollo dela educación. Por ello, en la presente investigación Principios del Constructivismo Social en la Propuesta Pedagógica Institucional , se realiza unanálisis a través de la cimentación del marco teórico,partiendo de laidea que explica cómo la construcción del significadoempieza desde los conocimientos previos del estudiante. Se presentaal constructivismo como una mejora del proceso del aprendizaje y se fomenta los principios del constructivismo basados en la readaptación del proceso de enseñanza-aprendizaje. A través de la investigación bibliográfica sesustenta la explicación del Constructivismo Social y sus principios, en relación con elaprendizaje de los estudiantes en concordancia conla Propuesta Pedagógica Institucional, de la Unidad Educativa Tomas Jefferson. Finalmente se concluye que el Constructivismo permite que en la institución educativa analizadase evidencie elementos que pueden mejorar su sistema de aprendizaje ydesempeños en los estudiantes.