Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el Educación Ecuatoriana en los centros educativos de básica y bachillerato en el Colegio Nacional Técnico Rumania de Quito, durante el año lectivo 2011-2012 - Magarisca, Luis Carlos (2012)
En la educación de nuestro país, evidenciamos todavía el problema de bajo rendimiento, esto nos lleva a repensar que el Sistema Educativo Nacional debe entrar en un proceso de reorientación de la labor educativa a fin de que las políticas educativas respondan a las demandas de la sociedad actual y de la vigencia de las nuevas corrientes metodológicas; y, sobre todo respondan a las necesidades de los estudiantes que les permitan participar en niveles de calidad para continuar con los estudios secundarios y superiores. Esta investigación, realizada en el Colegio Nacional Técnico Rumania de la ciudad de Quito pretende dar un nuevo enfoque a las viejas prácticas pedagógicas, por técnicas activas apoyadas por las últimas corrientes pedagógicas que apuntan a trabajar con estándares de calidad y de acuerdo a normas internacionales y de acuerdo con las nuevas tendencias que rigen a las actuales reformas pedagógicas de nuestro país, tanto para el docente cuanto para el estudiante. El ejercicio de la docencia, en la actualidad, necesita un nuevo enfoque y que se adapte a las exigencias tecnológicas de esta nueva era.