Propiedad Horizontal: Reglamentación técnica y metodologías de Declaración y Registro Catastral - Salazar Proaño, Diego Fernando. (2015)
La Propiedad Horizontal en nuestro país presenta dificultades importantes en su implementación: la falta de bibliografía técnica (y jurídica) dificultan la comprensión respecto al tema, además del hecho que, tradicionalmente no se ha planteado una metodología unificada que regule y dirija el desarrollo de los proyectos de una manera ordenada y sintética. Si bien se han hecho progresos al respecto (la Municipalidad ya presenta un formato de documento de Declaratoria y Cuadro de Áreas), no existen reformas a nivel técnico y jurídico que consoliden y fortalezcan la necesidad de estos, ni vinculen de manera directa el proceso de Propiedad Horizontal con el proceso de diseño arquitectónico del inmueble. En ese sentido, este trabajo plantea resolver los problemas mencionados anteriormente de una manera que clarifique los diversos pasos que se deben seguir durante la realización de un proyecto de esta naturaleza pero relacionándolos de forma que sus componentes (desde el diseño al mantenimiento de la edificación) no existan como elementos aislados sino partes integrales de un todo y respondan a un mismo criterio: propiciar la seguridad y el confort de sus ocupantes.