Review del método para determinar Cannabinoides por GCMS en pelo - Cacoango Guamán, David Alcides (2018)
Resumen: Los cannabinoides son un grupo de sustancias originalmente encontradas en la planta de Cannabis. Por medio del estudio de su farmacocinética se observa que existen diferentes maneras de ingreso al organismo. El cannabinoide (THC), es el principal psicoactivo de la planta de C; mediante su metabolización se convierte en (THC-COOH), Cannabidiol (CBD) y Cannabinol (CBN); las mismas que son analizadas con la finalidad de demostrar el consumo de cannabis. Se ha venido optando por diferentes métodos de análisis utilizando matrices biológicas convencionales: orina y sangre, demostrando tener ciertas limitaciones. El cabello demuestra ser la matriz biológica más adecuada para el análisis de diferentes drogas de abuso, permitiendo tener una ventana de detección más prolongada y análisis retrospectivos. Los métodos analíticos existen varias desde inmunoensayos utilizados como cribado, pruebas cromatográficas (inmunoensayos) y hasta la cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas, permitiendo la detección y cuantificación de hasta pequeñas cantidades de cannabinoides y sus metabolitos. Por su complejidad existen varios métodos analíticos desarrollados utilizando cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) o en tándem (GC-MS / MS).