Evaluación de los tipos de personalidad según la teoría de Holland, en los estudiantes del segundo año de bachillerato. Estudio de caso en un colegio particular de la cuidad de Loja - Guerrero Campoverde, Javier Renato (2017)
El siguiente trabajo se realizó con la finalidad de conocer los tipos de la personalidad, según la teoría de Holland, de los estudiantes de segundo año de bachillerato en instituciones particulares de la cuidad de Loja; con la finalidad de identificar cuáles son los tipos más frecuentes y su relación con factores como género y situación socio económica familiar. El diseño del estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo; aplicado en la ciudad de Loja, en instituciones educativas particulares, con alumnos de segundo año de bachillerato. En el proceso de toma de datos se utilizó un “Cuestionario Sociodemográfico – ad hoc, y el “Test de Intereses Profesionales de Holland” (versión reducida). Los resultados obtenidos, fueron agrupados según la clasificación de los tipos de personalidad de Holland. Un alto número de estudiantes sintieron mayor afinidad por el tipo de personalidad social, seguido por el convencional, mientras que un número menor de alumnos por el tipo de personalidad investigativo.