Crédito y su aporte en la generación de actividades productivas en el ecuador caso de la cooperativa de ahorro y crédito de la pequeña empresa de Pastaza Ltda, y la cooperativa de ahorro y crédito San Francisco Ltda, periodo 20052016 - Robles Zeas, Vanessa Dalila (2019)
Resumen: El limitado acceso al financiamiento provoca que el potencial de crecimiento de los pequeños empresarios se estanque, ya que deben financiar sus actividades con fondos propios, produciendo así un estado de vulnerabilidad, pobreza y desigualdad social. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el aporte que tiene el crédito en la generación de actividades productivas en el país durante el año 2005 al 2016, mediante la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la pequeña empresa de Pastaza y la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco. Se emplea el método descriptivo-relacional, de observación y análisis del comportamiento de los datos obtenidos de la Superintendencia de Bancos (SB) y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Cabe concluir que estas dos cooperativas durante los doce años de estudio han aumentado progresivamente su cartera del tipo productivo, en la región Sierra y Amazonia, destacando como principales actividades: la agricultura, la ganadería, la silvicultura-pesca, el comercio al por mayor-menor; las industrias manufactureras y el transporte-almacenamiento.