Comprensión y motivación lectora en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica, en la asignatura de Lengua y Literatura, estudio comparativo entre las instituciones educativas particulares y fiscales de la ciudad de Paute, provincia del Azuay, en el año lectivo 2013-2014 - Alba Sangurima, Celia Pastora (2014)
El estudio titulado Comprensión y motivación de la lectura en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica, en la asignatura de Lengua y Literatura , se realizó en la escuela de Educación Básica Isidro Ayora de la ciudad de Paute, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2013 - 2014. Se ha llegado a determinar cómo influye la comprensión y la motivación en la adquisición de la competencia lectora, a indagar los procesos lectores que utilizan docentes y alumnos y analizar la comprensión y la motivación del estudiante en el proceso de la lectura. Participaron en este estudio 25 estudiantes de noveno año y 15 docentes. Para analizar el tema se utilizaron los métodos: descriptivo y analítico. Los datos fueron recogidos mediante entrevistas que fueron aplicadas a docentes y estudiantes. Los objetivos han sido debidamente alcanzados y explicados. El trabajo termina con el diseño de una propuesta orientada a asesorar a los docentes sobre el marco teórico y metodológico de la lectura. Se concluye que los estudiantes de la institución no dominan destrezas lectoras del nivel crítico valorativo.