Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza para el nivel inicial del Colegio de Artes Marcos Antonio Ochoa Muñoz de la cuidad de Zamora. - Mendoza Piedra, Norman Enrique (2018)
El presente trabajo titulado “Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza para el nivel inicial del Colegio de Artes Marcos Antonio Ochoa Muñoz de la cuidad de Zamora”, tuvo como objetivo general, diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo para el nivel inicial del Colegio de Artes Marcos Antonio Ochoa Muñoz de la cuidad de Zamora, durante el año lectivo 2016-2017. La investigación fue de tipo mixta en la que se combinó datos cuantitativos y cualitativos; los métodos que se emplearon fueron el analítico sintético e inductivo deductivo; como técnica se aplicó una encuesta y como instrumento un cuestionario a 11 docentes del nivel inicial, esto permitió determinar las estrategias didácticas utilizadas por los docentes e identificar los sustentos teóricos en los que basan su práctica pedagógica. Se concluye que la tendencia más utilizada corresponde al cognitivismo, además señalaron un bajo porcentaje en la aplicación de los principios teóricos del aprendizaje constructivista que es fundamental para la enseñanza aprendizaje en el ámbito musical