Valoración cultural de las comunidades Shuar y Saraguro de Shaime y Miazi, parroquia Zurmi, provincia Zamora Chinchipe a partir de los servicios turísticos, periodo 2015 – 2016 - Luzón Sánchez, Mayra Viviana (2016)
El presente trabajo de grado se ha realizado con la finalidad de que las comunidades Shaimi y Miazi valoren y se empoderen de su riqueza cultural. Estas comunidades poseen una amplia riqueza cultural, la cual se ha visto opacada por diversos factores, provocando su paulatina aculturación. Por este motivo la importancia de realizar esta investigación y así apoyar a que estas comunidades se apropien de su cultura. Con el desarrollo de esta investigación se ha conocido de manera más profunda los problemas que aquejan a estas etnias, los motivos (según opinión de los entrevistados) por los cuales se están olvidando sus expresiones culturales. Con la información obtenida mediante este estudio, se plantean diversas estrategias, con las cuales se aspira realizar un proceso de valoración cultural, el cual incentive a los pobladores de estas comunidades a conservar su cultura.