Análisis de las condiciones actuales y propuesta para la protección y/o rectificación del tramo del río Catamayo sector el Boquerón, Cantón Catamayo, Provincia de Loja - Cueva Lalangui, Truman Andrey (2020)
Resumen: La Ingeniería de ríos tiene como finalidad determinar los parámetros morfométricos e hidráulicosde los cauces o cursos hídricos;así como establecer cambios de comportamientos en el tiempo en sus tramos y secciones. Características que se ven alteradas mostrándose en socavacióny/o sedimentación; a consecuencia de eventos extraordinarios extremos que producen velocidades críticas y esfuerzos cortantes considerables o por factores antrópicos producto de actividades humanas. En el presentetrabajo de investigaciónse hacaracterizadolos principales procesos morfológicos existentes en el cauce, evaluado hidráulicamente el tramo del río Catamayo sector El Boquerón(provincia de Loja), analizado el comportamiento del cauce mediante su avenida máxima extraordinaria con el programa Hec-RAS, calculadosu granulometría, establecido su socavación generaly examinadolos efectos que produce la explotación minera en el río Catamayo. Obteniendo la ubicación de las zonas susceptibles a inundaciones, desbordamientos y socavaciones para un caudal máximo anual con un periodo de retorno de 100 años. Para finalmente, mostrar una tipología de obras estructurales y no estructurales que se pudieran utilizar en la localidad.