Análisis comparativo de metodologías de cálculo de estabilidad de taludes - Curipoma Viteri, Andrea Esthefanía (2017)
Las metodologías disponibles para el cálculo del factor de seguridad (FS) de un talud incorporan diversas hipótesis en su formulación matemática; como consecuencia la selección del método adecuado que represente los escenarios evaluados aún es incierto. Ante ello, el presente trabajo de fin de titulación tuvo por objetivo realizar un análisis comparativo de los diferentes métodos de cálculo de estabilidad de taludes para determinar la influencia de los parámetros considerados. La investigación comprendió la caracterización geomecánica de taludes seleccionados, planteamiento de ejercicios tipo y el cálculo de su factor de seguridad por métodos de equilibrio límite (ábacos y dovelas) y metodologías tensodeformacionales (elementos finitos). Los resultados mostraron que la dispersión de los FS calculados por las diferentes metodologías está principalmente asociado a las características de resistencia al corte de los estratos que conforman el talud, presencia de nivel freático y tipo de falla suscitado.