Plan de gestión de residuos sólidos para la parroquia La Paz, cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe - Morales Carrión, Maiky Andrés (2017)
El presente proyecto pretende evaluar las condiciones actuales del manejo de los residuos sólidos en los cinco principales barrios (La Paz, Chapintza, Nuevo Porvenir, Kurintza y Muchime) de la parroquia La Paz, la cual carece de un plan de manejo para los mismos, lo que ha ocasionado una grave contaminación ambiental debido a las deficiencias del actual manejo. Se evaluó a la ciudadanía mediante encuestas, se realizó entrevistas a autoridades parroquiales y personal técnico que actualmente trabajo en el manejo de los residuos en la parroquia, en este sentido se obtuvo una generación per cápita de 0,55 Kg / hab*día. En lo referente a la composición de residuos se determinó que el 95% son de tipo domestico de los cuales el 75% son de tipo orgánico, 12% a plástico, 6% a papel, 2% a vidrio, 3% a cartón, 1% a vidrio, 1% a chatarra. En este contexto se elabora el plan de manejo de residuos sólidos mediante los siguientes programas: Capacitación, segregación y almacenamiento, recolección y transporte y, aprovechamiento de residuos sólidos