Plan de mejoramiento de la Calidad de Atención Odontológica a los pacientes diabéticos en el Subcentro de Salud San Plácido del Cantón Portoviejo. 2009 – 2010. - Cantos Mendoza, Patricia (2010)
La propuesta se inició con la realización de un diagnóstico situacional participativo, efectuado a través de la técnica de grupo focal, evento en el que se examinó la realidad que afecta a este grupo de pacientes y en el que mediante consenso se estableció como problema central la pobre calidad de atención odontológica que recibían este tipo de pacientes. Al hacer el análisis de la causalidad de la problemática señalada, se estableció como factores determinantes: el hecho de que no se ha implementado un Programa de salud Oral que involucre al paciente y su familia, asimismo, el equipo de salud no se ha actualizado en el manejo del paciente diabético, en razón de que el hospital no cuenta con un programa de educación continua del que se beneficie el equipo de salud, igualmente existe poca información/educación acerca de la higiene oral y hábitos de alimentación, tanto del paciente como de los familiares.