Catalogación y acciones de conservación de las Casas de Estancia de la hoya de Loja. Caso de estudio “Punzara Chico - Landi Massa, Luis Guillermo (2017)
La protección del patrimonio construido y la conservación de los valores tradicionales y culturales locales de una comunidad requiere de una ardua tarea multidisciplinaria que encierra procesos de registro, inventario y catalogación. El presente trabajo de investigación tiene como propósito conservar parte del patrimonio arquitectónico local de la ciudad de Loja, específicamente la casa de estancia Punzara Chico, mediante la catalogación y acciones de conservación planteadas para este bien. El proceso de catalogación conlleva un exhaustivo procedimiento que abarca la investigación histórica del bien, el análisis de sus características técnicos constructivas, la legitimidad de sus materiales, su tipología, organización espacial entre otros, es decir recoge los aspectos más relevantes del bien investigado y su entorno, para poder identificar los valores patrimoniales más representativos que deben ser conservados y revalorizados del caso de estudio. Con estos antecedentes y los criterios establecidos por los organismos internacionales y nacionales encargados de velar por el patrimonio cultural, se plantea acciones de conservación: restauración y nuevo uso para la edificación, con el objetivo de mantenerlo y difundirlo a las presentes y futuras generaciones.