Prácticas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de las docentes de Educación Infantil - Moreira Basurto, Inés Madeleine (2022)
Resumen: La presente investigación da cuenta de la realidad de la educación inclusiva en el Ecuador, en contexto de la pandemia por covid-19. En este sentido, el objetivo es analizarlas prácticas inclusivas que realizan las docentes de educación infantil para promover el aprendizaje sostenible.Para tal propósito,se reunió una muestra conformada por tres maestras de Educación Infantila fin de que, mediante el método cualitativo y con una entrevista de base estructurada, se pudiera dar respuesta a cómo las profesionales conciben a la educación, la diversidad y la inclusión. De esta forma, se obtieneun alcance descriptivo sobre la realidad de la praxis profesional de los educadores en tiempos donde las clases eran presenciales y, en la actualidad, donde la modalidad pasó a ser virtual.Es así que se obtuvo que el profesoradoes responsivo a la hora detrabajar conel aprendizaje activo, las relaciones interpersonales y el autoaprendizaje perdurable, partes estratégicas del Modelo ATRIO. No obstante, se ve la necesidad de mejorar en el aspecto de la retroalimentación que reciben los aprendices después de los procesos evaluativos.