Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención de las Centros de Salud La Pulida, Cochapamba Sur y San Vicente del Distrito 17D05 de la Zona N. 9 del año 2014 - Tiaguaro Muñoz, Mariana Isabel (2016)
Nuestro país ha fortalecido las prestaciones de salud en todos los niveles de atención, el primer nivel, constituye el mayor prestador de salud del país, sin embargo no existen herramientas de monitoreo del rendimiento de la inversión en las unidades de salud de este nivel en relación a su productividad. El presente trabajo se realizó en las unidades: La Pulida, Cochapamba Sur, San Vicente, pertenecientes al distrito de salud 17D05, en la ciudad de Quito se realizó la evaluación económica de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y productividad de las unidades de primer nivel de atención. La información fue procesada gracias al apoyo de las autoridades del Distrito, la información obtenida se socializara para favorecer la toma de decisiones que mejoren la gestión financiera de las unidades intervenidas.