Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 A 12 años de edad al sureste de la ciudad de Quito, durante el año Lectivo 2012 - 2013 - Dávila Aguirre, Mayra Eugenia (2013)
El presente trabajo de investigación pertenece al programa de graduación de tipo Puzzle a nivel nacional, la investigación se realizó al sureste de la provincia de Pichincha, en la ciudad de Quito, con la finalidad de diagnosticar niños/as con talento matemático de 10 a 12 años de 6to y 7mo año de educación básica, con la intención de conocer las características sociodemográficas, habilidades lógicas, numéricas y espaciales, el nivel de coincidencia entre estas habilidades. Esta investigación tiene diseño no experimental, es cuantitativa de tipo descriptiva y de tipo transversal, donde participaron 60 niños; el proceso de identificación radica de dos fases: Screening y Diagnóstico, donde se utilizaron los siguientes instrumentos: test de aptitudes primarias PMA, cuestionario Screening para identificar talento matemático, nominación para profesores y para la fase de diagnóstico se utilizó cuestionario de resolución de problemas matemáticos y ficha de observación. En esta investigación cuyo objetivo general fue la identificación de talento matemático, se puede determinar que no se identificó talento matemático; sin embargo se debe resaltar que la mayoría de niños/as sobre salieron en razonamiento lógico y numérico.