Análisis de la familia homoparental a partir de la sentencia Nro 18418SEPCC emitida por la Corte Constitucional y su relación con la institución jurídica de la filiación - Aguaguiña Moyón, Gladys Eugenia (2020)
Resumen:La doble maternidad en el Ecuador, se originó con la Sentencia Nro. 184-18-SEPCC, emitida por la Corte Constitucional con la cual se permitió el reconocimiento jurídico a las familias homoparentales, es decir las que se encuentran conformadas entre dos padres o dos madres con hijos; sentencia que ha permitido una evolución de los derechos de familia, diferentes al que se encuentra regulada en el Código Civil del Ecuador. En tal virtud, en la investigación se efectúa el análisis relacionado con la filiación; y la doble maternidad y paternidad; así como de la Sentencia de la Corte Constitucional con la que se reconoce esta nueva institución jurídica, misma que genera nuevos derechos a favor de los niños, niñas y adolescentes, en este caso a tener dos madres o dos padres, pero cuando nacen dentro de un hogar conformado para tal efecto. Por lo tanto, en la presente investigación se evidencia la necesidad de valorar la dimensión social y afectiva de la filiación, y no únicamente los criterios biológicos que tradicionalmente habían sido planteados por el Derecho Civil del Ecuador, referente a la filiación, ya que la legislación infra constitucional no desarrolla los nuevos derechos de las familias homoparentales, las mismas que al ser reconocidas por la Corte Constitucional del Ecuador requiere de un análisis profundo que garantice sus derechos.