Los ríos y quebradas de la ciudad de Loja como un elemento de planificación para un desarrollo urbano sostenible - Bravo Lozano, José Luis (2017)
La ciudad de Loja ha presentado un crecimiento geográfico el cual, se ha caracterizado por una expansión física de forma casi incontrolada llegando a generar profundas repercusiones ambientales y sobre su sustentabilidad. Enormes superficies de suelos de alta capacidad agrícola o cubiertos por remanentes de bosques naturales, humedales y lechos de ríos y quebradas han sido urbanizadas, perturbando severamente los flujos naturales de energía, materia y movimiento al interior de las cuencas donde está localizada la ciudad. La investigación presentada consiste en el estudio y análisis de los ríos y quebradas de la ciudad de Loja, la misma que pretende: analizar el sistema de conectividad y determinar el impacto con su entorno urbano, por la cual permita realizar un modelo de sustentabilidad que considere a los ríos y quebradas como ejes de planificación de ciudad y no como un elemento agregado a los proyectos urbano-arquitectónicos