Influencia del conocimiento y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en las competencias mediáticas de los estudiantes de la sección Nocturna, del Colegio de Bachillerato “Ismael Pérez Pazmiño”, de la ciudad de Machala en el período lectivo 2016 – 2017. - Aguilar Balcázar, Yubert Urbano (2017)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en las competencias mediáticas de los estudiantes de la sección Nocturna, del Colegio de Bachillerato “Ismael Pérez Pazmiño”, de la ciudad de Machala. Este estudio se fundamentó en las competencias mediáticas y las TICs a través de una investigación bibliográfica-documental. Además, se realizó una investigación de campo, en la que se tomó la muestra de 114 estudiantes de bachillerato a través de la técnica de la encuesta en la cual se aplicó un cuestionario vía online que sirvió como instrumento para la recolección de datos. El análisis se ha apoyado en cálculos estadísticos descriptivos y correlacionales, obteniéndose como resultados que el 10% de los estudiantes tienen un buen nivel de competencia mediática, el 64% tienen alguna formación y el 26% no tienen ningún grado de formación mediática; se determinó además que sí existe relación entre las variables de estudio: competencias mediáticas y conocimiento y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs).