Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para La Comisión de Gestión Ambiental del Municipio de Cuenca, basado en la norma ISO 14001:2015 - Ruiz Jarrin, Mario Alfonso (2017)
El Diseño del Sistema de Gestión Ambiental se lo realizó para la Unidad Ambiental del GAD Municipal del Cantón Cuenca, “Comisión de Gestión Ambiental” (CGA), este Sistema de Gestión Ambiental se basa en los requisitos de la Norma ISO 14001:2015. Se inició con una Revisión Ambiental Inicial y luego con el desarrollo de requisitos de la norma; contexto de la organización: análisis interno y externo, liderazgo: el compromiso de alta dirección, la política ambiental y las responsabilidades de las personas involucradas, planificación: identificación y evaluación de los aspectos ambientales, se identifican los requisitos legales y la planificación de acciones. Luego se establecen los objetivos y metas ambientales. En apoyo y operación se detallan los recursos, competencia, Toma de conciencia, Comunicación Interna y externa, la información documentada, la Preparación y respuesta ante emergencias. En la Evaluación del Desempeño está la Auditoría Interna. Como último requisito se presenta la Mejora que involucra la mejora continua, donde se propone que la organización debe mejorar continuamente la conveniencia, adecuación y eficacia del Sistema de Gestión Ambiental.