Prácticas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de Educación Infantil - Jachero Saico, Jenny Alexandra (2022)
Resumen: Esta investigación se realizó con la finalidad de analizar la incidencia de las buenas prácticas inclusivas en el desarrollo de aprendizaje sostenible realizadas por las docentes de educación infantil, en el contexto del Centro de Educación Inicial, ubicado en el cantón Azogues,provincia del Cañar, Ecuador. Desarrollado bajo el enfoque cualitativo. La población objeto de estudio estuvo conformada por 3 docentes de la institución. Se empleo el método analítico y el sintético. La técnica seleccionada fue entrevista. Como instrumento para recoger la información se aplicó la guía de entrevista, diseñando para ello 4 preguntas abiertas orientadas a las participantes. Los hallazgos permitieron conocer que todas las docentes no tienen una comunicación asertiva, ni óptima con los padres, manifestando quejas frecuentes relacionadas con la interferencia; en cuanto al fomento de la autonomía, además se les dificulta evaluar el progreso del niño en la modalidad virtual. Por otro lado, se tiene inconformidad de las profesionales por la falta de importancia que dan desde la familia al nivel educativo. La principal recomendación está centrada en que se implementen estrategias basadas en el modelo ATRIO.