Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos para la cabecera cantonal de Piñas, provincia de El Oro - Aguilar Loayza, Cesia Lisbeth (2016)
El presente trabajo evalúa la gestión actual de residuos sólidos en la ciudad de Piñas, la cual carece de un plan para el manejo de los mismos, lo que ha traído inconformidad en la ciudadanía y una inadecuada disposición final de residuos sólidos en el relleno sanitario. Se evaluó la situación actual mediante encuestas a la ciudadanía, entrevistas a las autoridades competentes y trabajo de campo que dio como resultado una generación per cápita de 0,54 kg/hab*día. En cuanto a la composición, se obtuvo que de los residuos comunes domésticos el 82,58% corresponde a orgánicos, 5,46% a plásticos, 2,35% a inservibles, 1,78% a textiles, 1,55% a papel, 1,15% a cartón, 0,90% a caucho, 0,90% a vidrio, 0,81% a latas y 2,52% a otros materiales. Frente a esto, se presenta el plan de manejo integral de residuos sólidos mediante programas de: educación ambiental, segregación y almacenamiento, recolección y transporte y, aprovechamiento de residuos sólidos; cada uno de ellos con actividades y estrategias que pretenden educar a la ciudadanía y dar alternativas a las autoridades para una mejor gestión de los mismos.