Diagnóstico y diseño de una propuesta curricular alternativa para promover el desarrollo del análisis de los recursos didácticos en el Área de Matemática, en la Escuela “26 de Septiembre” del cantón Pedro Vicente Maldonado, durante el año lectivo 2009-2010. - Zurita Carvajal, Edwin Enrique (2010)
Donde se evaluó los documentos curriculares, el Proyecto Educativo Institucional, para determinar sus debilidades y fortalezas. Los sujetos que representaron la población estuvieron conformados por el director, y cinco docentes de la institución educativa investigada. Se aplicó una entrevista a docentes del plantel, los resultados fueron procesados y analizados en forma cualitativa, agrupándose los datos según su naturaleza (Objetivos, contenidos, metodología, evaluación); criterios fuertes y débiles, para posteriormente evaluar el resultado obtenido por medio de la aplicación del FODA. Se elaboró la revisión bibliográfica sobre los recursos didácticos para el área de matemática, desarrollando el proyecto en base a esta temática ya que se evidenció la dificultad que presentaba la escuela 26 de Septiembre al no contar con recursos didácticos para el área de estudio, construyendo y conociendo el uso de estos materiales.