Modelo de comercio justo como alternativa de desarrollo y entrada al mercado de las MIPYMES, caso actores economía popular y solidaria de la ciudad de Cuenca 2016 - Pérez Gavilanes, Manuel Jesús (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer el diseño de un modelo de comercio justo como alternativa de desarrollo y entrada al mercado de las MIPYMES, para los actores de la economía popular y solidaria en la ciudad de Cuenca. Cada mercado es diferente y existen algunos que no poseen un modelo de comercio justo que les sirva como alternativa de desarrollo y entrada al mercado. Por esta razón se procedió a establecer una propuesta teórica para entender de mejor manera todos los temas relacionados, así también, una metodología para conseguir los datos más relevantes y pertinentes para lo cual se aplicó una encuesta investigativa a las diferentes asociaciones. De los resultados encontrados se evidenció que el noventa por ciento de los actores desconocen de temas del comercio justo, sin embargo, están dispuestos a interactuar con el modelo propuesto. En base a estos datos se diseñó un modelo de comercio justo a través de un modelo de integración al mercado con estrategia. Con este modelo, las asociaciones podrán tener un nuevo estilo de comercialización y fortalecer sus ventas.